CALENTITA OU KARENTIKA

De l'espagnole "caliente" signifiant "chaud", la calentita est un flan de pois chiche extra crémeux, très populaire dans les rues oranaises, dont il est originaire, et par tout ailleurs dans le pays. Ça se consomme en sandwich avec une sauce piquante.

Ingrédients :

  • 250 gr de farine de pois chiche de qualité ;
  • 3 à 4 œufs ;
  • 10 cl d'huile ;
  • 1 verre de l'ait ;
  • 3 verres d'eau (environ 75 cl);
  • 1 grosse c à c de sel ;
  • cumin.

Préparation :

Battre les œufs et ajouter le sel, l'huile, le lait puis la farine de pois chiche.

Éliminer tous les grumeaux, en suite ajouter l'eau peu à peu (ça fera une espèce de pâte à crêpes). Il est possible de laisser reposer quelque temps, il faudra mélanger avant d'enfourner.
Huiler un grand plat à bords hauts, métallique de préférence. Y verser la préparation, saupoudrer de cumin et l'enfourner une heure, à peu près, dans un four préchauffé à 190°.

Une belle croute dorée se formera au-dessus d'une couche crémeuse et une autre plus dense.

D'autres variantes existent : au fromage, purée d'oignon/ail et curcuma, etc.
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