Le syndrome
du côlon irritable, est une inflammation touchant le gros intestin
causant de fortes douleurs, des diarrhées, ou encore des selles contenant du
sang. Cette maladie peut même provoquer des ulcères cancéreux si elle n’est pas
prise à temps. De même, lorsqu’il est touché par ce syndrome, l’organisme a
tendance à rejeter tous les aliments, ne faisant ainsi qu’accroître les
symptômes de cette maladie.
Bien qu’il n’existe aucun
véritable médicament pour venir à bout de cette maladie, certains traitements
vous permettront d’avoir une meilleure qualité de vie. C’est d’ailleurs ce que
nous voulons vous présenter aujourd’hui. Vous trouverez dans cet article
une liste des aliments que vous devez éviter lorsque vous souffrez du syndrome
du côlon irritable.
Le chocolat
Venant de la graine du
cacaotier, le chocolat a la propriété de stimuler les systèmes nerveux et
digestif. Aussi, si vous souffrez de colopathie fonctionnelle, le chocolat
vous provoquera des coliques et des diarrhées.
Les graines et les
légumineuses
Ce groupe d’aliments
comprend, les haricots blancs, les lentilles, les pois chiches, le blé, et
les petits pois. Leur consommation n’est pas tolérée par les personnes
souffrant de côlon irritable, de par leur haute teneur en fer et en fibres
insolubles. En effet, en manger causerait des constipations ou des coliques.
Les produits laitiers
Les produits laitiers sont l’un
des principaux ennemis du système digestif pour les personnes souffrant de
colopathie fonctionnelle. En effet, leur forte teneur en lactose les rend très
difficiles à digérer pour ces patients.
Les agrumes
Nous faisons plus
spécifiquement référence au citron, à l’orange et à la mandarine qui auraient
tendance à être difficilement digérés par les personnes souffrant de côlon
irritable. Bien que leurs effets soient de proportions moindres que les autres
aliments de cette liste, nous vous conseillons d’éviter d’en consommer.
Les aliments gras
Dans ce groupe d’aliments,
nous retrouvons par exemple les fritures. De plus, bien qu’il fût
mentionné dans la partie produits laitiers, il est aussi important de savoir
que le lait est un aliment gras. Le rendant ainsi d’autant plus difficile
à digérer.
La banane
La banane verte,
riche en potassium et en glucides, est l’un des aliments allant le plus à l’encontre
du bon fonctionnement du côlon. En effet, cette dernière peut occasionner des
constipations rendant ainsi plus difficile l’évacuation des selles, qui
contiendront souvent du sang.
Les aliments en conserves
Les conservateurs sont
contre-indiqués dans les cas de syndrome du côlon irritable. C’est pour cela
qu’il vaut mieux éviter les aliments industriels, en conserves ou encore en
bocaux. En effet, afin d’augmenter la longévité de ces produits, les
industriels y incorporent des conservateurs en grande quantité.
L’alcool
Il n’est pas surprenant de
voir que l’alcool soit un véritable ennemi pour les personnes atteintes du
syndrome du côlon irritable. En effet, les boissons alcoolisées
irritent l’appareil digestif, aggravant ainsi les symptômes de la maladie.
C’est donc pour cela que les personnes atteintes de colopathie fonctionnelle
doivent éliminer de leur régime alimentaire vins, bières, rhum, whisky et
assimilés.
Les boissons gazeuses
Les boissons gazeuses font
partie des aliments non recommandés, car leur gaz peuvent provoquer des
inflammations de l’estomac.
La caféine
Ici, nous ne parlons
pas seulement du café, mais aussi des boissons énergisantes. En effet, toutes
ces boissons contiennent un haut pourcentage de caféine, sans pour autant
apporter quelconques propriétés nutritives à l’organisme. En général, ces
boissons causent des constipations et une déshydratation rapide.
Souvenez-vous…
Vous pouvez penser, à en
voir par cette très longue liste, qu’une personne atteinte de colopathie
fonctionnelle ne peut absolument rien manger. Cependant, vous pourriez aussi
voir cette situation d’une autre manière. En effet, cette liste vous donne
l’occasion d’élaborer un régime alimentaire adéquat à l’amélioration de votre
qualité de vie. Vous pouvez ainsi vous renseigner sur des méthodes alternatives
à la préparation de vos repas afin de diminuer les effets négatifs du syndrome
du côlon irritable. Par exemple, vous pouvez essayer de trouver du lait sans
lactose, disponible désormais dans les supermarchés, et qui sera beaucoup plus
facile à digérer.
1 Reviews:
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