Les avantages du
thé au curcuma sont infinis. En effet, cette merveilleuse boisson est considérée
comme une super épice. Voici certaines de ses caractéristiques curatives,
selon le Dr Andrew Weil dans le cadre de ses recherches récentes sur cette
espèce:
1. C’est un agent antiseptique et antibactérien naturel,
utile dans la désinfection des coupures et des brûlures.
2. Lorsqu'il est associé à un chou-fleur, il a
été démontré qu'il prévient le cancer de la prostate et arrête la croissance du
cancer existant.
3. Une étude chez la souris a montré qu'il
empêche la propagation du cancer du sein.
4. Il peut prévenir le mélanome et tuer les
cellules de mélanome existantes.
6. C'est un détoxifiant naturel du foie.
7. Empêche et retarde la progression de la
maladie d'Alzheimer.
8. Il peut prévenir les métastases dans de nombreuses
formes de cancer.
9. C'est un anti-inflammatoire naturel puissant
et il n'a pas d'effets secondaires.
10. Il semble prometteur pour ralentir la
progression de la sclérose en plaques chez la souris.
11. C'est un analgésique naturel et un inhibiteur
de la cox-2.
12. Il peut aider au métabolisme des graisses et
au contrôle du poids.
13. combattre la dépression.
14. C'est un traitement naturel pour l'arthrite
et la polyarthrite rhumatoïde.
16. Des études prometteuses sont en cours sur
les effets du curcuma sur le cancer du pancréas.
17. Des études sont en cours sur les effets
positifs du curcuma sur le myélome multiple.
18. Il a été démontré qu’il fallait arrêter la
croissance de nouveaux vaisseaux sanguins dans les tumeurs.
19. accélère la cicatrisation et aide à la
régénération de la peau endommagée.
20. Il peut aider au traitement du psoriasis et
d'autres affections inflammatoires de la peau.
Par ailleurs, la curcumine, composé principal du
curcuma, pourrait retarder l'apparition de la cirrhose, selon des recherches
expérimentales préliminaires menées à l'université de médecine de Graz en
Autriche.
Des études sur des rongeurs à l'Université du
Texas indiquent que la curcumine inhibe la croissance du cancer de la peau, du
mélanome et ralentit également la propagation du cancer du sein vers les
poumons.
Les épidémiologistes ont émis l’hypothèse que,
en raison de la consommation élevée de curry, l’Inde présentait un faible taux
de maladie d’Alzheimer.
Une nouvelle étude suggère également l’utilité
de la curcumine pour le traitement de l’arthrite.
5. Réduit le risque de leucémie infantile.
15. Augmente les effets de la chimiothérapie au paclitaxel et
réduit ses effets secondaires.
La Kansas State University étudie la possibilité d'ajouter
jusqu'à 40% des composés cancérigènes lors de l'ajout d'épices, notamment de
curcuma, lorsque la viande est rôtie, bouillie ou frite.
Des chercheurs de l'Université du Dakota du Sud ont
découvert qu'un prétraitement à la curcumine rend le cancer plus vulnérable à
la chimiothérapie et à la radiothérapie.